Автор Тема: Публикации: Отрывок из книжки СЁГУН  (Прочитано 1729 раз)

Оффлайн zWitCh

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 48
  • Karma: +2/-0
    • Просмотр профиля
    • TradSkin Forum
Поразил
Цитата: Skintus 2006-06-23,03:06:36
Отрывок из книги Сёгун, пронзает =)

слегка вдумайся

- Мы, все регенты, согласны с тем, что пора покончить с желающими узурпировать верховную власть и убить наследника. Предатели должны быть приговорены. Они будут выставлены на улицах как обычные преступники со всеми их потомками и потом все будут казнены. Фудзимото, Такашима, низкорожденные, высокорожденные - не имеет значения кто. Даже Миновара!
 Все самураи Торанаги задохнулись от гнева, такое святотатство над полуимператорскими фамилиями было неслыханным, потом молодой самурай Усаги, сводный внук Хиро-Мацу, вскочил на ноги, покраснев от злости. Он вытащил свой боевой меч и бросился на Ишидо, обнаженное лезвие было готово для удара двумя руками.
 Ишидо приготовился к смертельному удару и не сделал ни одного движения, чтобы защититься. Он планировал именно это, надеялся на это, и его людям было приказано не вмешиваться, пока он не будет убит. Если он, Ишидо, будет убит здесь, сейчас самураем Торанаги, весь гарнизон Осаки сможет вполне обоснованно напасть на Торанагу и убить его, не обращая внимания на заложника. Тогда госпожа Ошиба будет уничтожена в отместку сыновьями Торанаги, и оставшиеся регенты будут вынуждены все вместе выступить против клана Ёси, который, будучи изолированным, будет уничтожен. Только тогда можно будет гарантировать, что наследник и его потомки будут живы и он, Ишидо, выполнит свои обязанности перед Тайко.
 Но удара не последовало. В последний момент Усаги пришел в себя и, весь дрожа, вложил меч в ножны.
 - Прошу прощения, господин Торанага, - сказал он, низко кланяясь, - Я не мог вынести позора, когда вам нанесли такие оскорбления. Я прошу разрешения немедленно совершить сеппуку, так как я не могу жить с этим позором.
 Хотя Торанага остался неподвижен, он был готов помешать удару и знал, что Хиро-Мацу готов к этому и другие готовы тоже и что Ишидо, возможно, будет только ранен. Он понимал также, почему Ишидо вел себя так оскорбительно и вызывающе. "Я отплачу тебе за это, и с большими процентами, Ишидо", - молча пообещал он.
 Торанага обратил внимание на стоящего на коленях юношу.
 - Как ты осмелился предположить, что слова какого-то господина Ишидо могут хоть в какой-то мере оскорбить меня?! Конечно, ему никогда не следует быть таким невежливым. Как осмелился ты подслушать разговоры, которые тебя не касаются! Нет, тебе не будет разрешено совершить сеппуку. Это честь. У тебя нет чести и нет самодисциплины. Ты будешь распят как обычный преступник сегодня же. Твой меч будет сломан и зарыт в деревне, голова будет наколота на пику, чтобы все могли посмеяться, читая надпись: "Этот человек был рожден самураем по ошибке. Его имя больше не существует! "
 Огромным усилием воли Усаги контролировал свое дыхание, но капли пота падали непрерывно, его мучил стыд. Он поклонился Торанаге, принимая свою судьбу с внешним спокойствием.
 Хиро-Мацу вышел вперед и сорвал оба меча с пояса своего родственника.
 - Господин Торанага, - сказал он мрачно, - с вашего разрешения, я лично прослежу, чтобы ваши приказы были выполнены.
 Торанага кивнул.
 Юноша поклонился последний раз, потом хотел встать, но Хиро-Мацу толкнул его обратно на пол.
 - Ходят самураи, - сказал он. - Так делают мужчины. Но ты не мужчина. Ты будешь ползти к своей смерти.
 Усаги молча повиновался.
 И все в комнате были тронуты силой самодисциплины юноши и его мужеством. "Он снова будет рожден самураем", - сказали они про себя, довольные им.

БЛА БЛА БЛА

Немного помолчав, Хиро-Мацу сказал:
 - С этим сумасшедшим все было сделано, как вы приказали. Все.
 - Спасибо.
 - Его жена, моя внучка, как только услышала приговор, попросила разрешения покончить с собой, чтобы сопровождать своего мужа и ее сына в Великую Пустоту. Я отказал и велел ей дожидаться вашего разрешения, - Хиро-Мацу внутри весь кровоточил. Как ужасна жизнь!
 - Вы поступили правильно.
 - Я официально прошу разрешения покончить с жизнью. В том, что он ввергал вас в смертельную опасность, есть и моя вина. Я должен был определить, что он не годится для такой службы. Это моя вина.
 - Ты можешь не совершать сеппуку.
 - Пожалуйста. Я официально прошу разрешения.
 - Нет, ты нужен мне живым.
 - Я повинуюсь вам. Но, пожалуйста, примите мои извинения.
 - Ваши извинения приняты.







 

Цитата: Filin_Oi 2006-06-23,05:06:35
и чего тебя так поразило?ты что не знал что японцы по натури очень патриархальный народ полное увожение как к старшим так и к вышестояшим людям,даже сейчас при всей ихней развитости общество очень патриархально,даже на тех же панк-ой концах когда гиг заканчивается мужики решают что делать а их бабы стоят и молчат никто не ноет и тому подобное..... :lol:  

Цитата: Seraph 2006-06-23,06:06:41
"Хагакуре"  можешь ещё почитать, тоже очень интересно.  

Цитата: Skintus 2006-06-23,18:06:49
Кха, да да, собсно поделился тем что меня заинтересовало. Дело не столько в женщинах, сколько в жертве делу, выдержке, что очень интнресно, ДРУГОЙ культуре. Не то что наше распиздяйство =) =(

Лень, а бумажная есть?

Черт, очаковский квас разбавленный, домашний смачнее =) Сорри =)) пьян, пить хочу =))))

Цитата: Seraph 2006-06-26,14:06:26
У меня ,как в Греции всё , есть и на бумаге тоже  B)